Насилие в семье. Прокурор возбуждает уголовные дела (Малоритский район)

Пристрастие родителей к спиртным напиткам отрицательно влияет на становление детей, материальное благополучие семей, нередко приводит к их разрушению. Именно в злоупотреблении алкоголем часто кроется проблема семейного насилия, скандалов, которые могут сопровождаться побоями и демонстрацией физического превосходства. Такие ситуации — благодатная почва для преступлений против жизни и здоровья человека.

Перед органами прокуратуры поставлена задача содействовать правовому воспитанию населения в духе уважения к законам и правилам общежития, непримиримости к любым противоправным деяниям.

Как пример, в целях предупреждения причинения тяжких телесных повреждений и убийства прокурор Малоритского района по результатам проверки возбудил уголовное дело об истязании по ч.1 ст.154 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Справочно: Дела о преступлениях, предусмотренных ч.1 ст.154 УК Республики Беларусь, являются делами частно — публичного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению лица, пострадавшего от преступления, его законного представителя или представителя юридического лица. В то же время прокурор вправе возбудить уголовное дело по ч.1 ст.154 УК Республики Беларусь и при отсутствии заявления лица, пострадавшего от преступления, если затронуты существенные интересы государства и общества, либо деяния совершены в отношении лица, находящегося в служебной или иной зависимости от обвиняемого, либо по иным причинам пострадавшее лицо не способно самостоятельно защищать свои права и законные интересы. Дела, возбужденные прокурором, не подлежат прекращению за примирением лица, пострадавшего от преступления, с обвиняемым на стадии предварительного расследования.

Преступления, совершенные в семье, затрагивают интересы государства и общества.

В ходе предварительного и судебного следствия установлено, что мужчина, 1958 года рождения, неработающий житель одной из деревень Малоритского района, в период с 18 февраля 2017 года по 21 июня 2018 года, имея умысел на причинение телесных повреждений своей супруге, 1960 года рождения, с целью подавления и унижения ее личности систематически наносил ей побои. Сама потерпевшая не желала привлекать супруга к уголовной отвественности, поскольку находилась от него в зависимом положении.

Приговором суда Малоритского района обвиняемый признан виновным в истязании по ч.1 ст.154 Уголовного кодекса Республики Беларусь, и ему назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на 1 год без штрафа. К обвиняемому применены меры принудительного лечения от алкоголизма по месту жительства путем принудительного амбулаторного наблюдения и лечения. Приговор вступил в законную силу.

Фото: assawsana.com

Служба информации
прокуратуры Брестской области

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!