«Сражался с нацистами и погиб после войны от рук националистов» Трагическая судьба Петра Соловчука (Малоритский район)

Пожалуй, в каждой семье живет память  о своем солдате-герое, которая передается из поколения в поколение. Не исключение и семья Ирины Королюк, в которой свято чтят мужественный образ прадедушки — партизана Петра Соловчука. Ирина Васильевна – преподаватель белорусского и русского языка Олтушской средней школы, своего прадеда видела только на одной-единственной чудом сохранившейся фотографии. На снимке запечатлен молодой Петр в окружении друзей из партизанского отряда. Фотоснимок был сделан неизвестным фотографом в далёком 1943 году.

Петр Соловчук (третий слева) в партизанском отряде. 1943 год. Фото из личного архива Ирины Королюк

— Прадедушка Пётр родился в Галёвке в 1908 году, — рассказывает Ирина Королюк. – У него было три дочери и один сын. Старшую дочь Екатерину, которой было около 16 лет, немцы угнали на каторжные работы в Германию. Домой она не вернулась. Екатерина вышла замуж  за украинца, тоже остербайтера, и после ос­вобождения они оба эмигрировали в Америку. Историю жизни и трагической смерти прадедушки Петра я услышала из уст своих бабушек,  дочерей Петра — Анастасии и Марии. Сложно даже представить, что довелось пережить  тому поколению, какое мужество и самоотверженность проявили наши предки, освобождая землю от гитлеровской нечисти.

Из рассказа Ирины Василь­евны следует, что её прадедушка, несмотря на твердый и мужественный ха­рак­тер, был очень чутким, душевным и отзывчивым человеком. Он писал стихи, очень  образно умел передать свой душевный настрой, свое видение мира. Он сильно любил свой родной край и не мог смириться, что над страной нависло черное крыло фашизма. При первой возможности Пётр налаживает связь с партизанским отрядом и всячески помогает народным мстителям в их борьбе с гитлеровскими захватчиками. Он рисковал не только собой, но и жизнью своих детей и жены.

Однажды Пётр Соловчук нашел раненого красноармейца, которого  позже прятал у себя дома, пока тот окончательно не поправился. Затем партизаны переправили бойца на  фронт. Солдата звали Ве­ниамин, а вот фамилия, к со­жалению, не сохранилась. В 1945 году Вениамин прислал письмо с фотографией Петру Соловчуку. На обратной стороне фотокарточки красивым ровным почерком написано: «Лучшему другу Пете от Вени. На снимке с друзьями. Берлин. 12 мая 1945 года». 

О связи с партизанами Пётр ничего и никогда не говорил в семье, родные могли лишь догадываться, куда уходит и где пропадает их отец. Пётр Соловчук,  как и миллионы советских граждан, делал все возможное, чтобы приблизить хоть на день Великую Победу. И этот памятный день наступил,  благодаря таким самоотверженным людям,  настоящим патриотам своей Родины, которые не страшась, смотрели смерти в лицо. Сколько радости и счастья было в глазах людей, переживших весь ужас фашизма. Радовались и Соловчуки. Единственное, что омрачало радость дружной семьи, так это отсутствие вестей от Екатерины, угнанной в Германию.

— После войны прадедушка работал агентом по сбору налогов и пошлин, — говорит Ирина Васильевна.  – В окрестностях шныряли банды фашистских пособников, которые убивали советских активистов и членов их семей. Первого января 1947 года отец ушел из дома на работу, и больше живым его никто не видел. В книге «Память» есть статья «Ахвяры бандэраўскіх банд»,  в которой среди жертв значится и фамилия Петра Соловчука. В тот день вместе с ним пропали председатель Ореховского сельского Совета Яков Бегеза, а также инспектор Брестского отделения Госбанка Михаил Шабалин. И только по весне, спустя несколько месяцев, их тела были найдены в канаве невдалеке от деревни Зеленица.  Убитых похоронили в братской могиле на городском кладбище. Неизвестно, почему и как так получилось, что фамилия партизана Петра Соловчука,  погибшего  после войны от рук бандитов, на мемориальной доске не значится. Хотя именно в этой братской могиле  он и похоронен.

Екатерина Яцушкевич.

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!