Будни сельского фельдшера Алёны Бурштын (Малоритский район)

Во все времена фельдшер, особенно в сельской местности, всегда был в почете. Кто, как не он, первым спешит на помощь, несмотря на непогоду и в любое время суток. Фельдшер в деревне – специалист широкого профиля. Он и терапевт, и гинеколог, и психолог, и педиатр, а в экстренных случаях может и рану зашить, и шину наложить. Словом, фельдшер должен быть готовым ко всему, случается даже и роды принимать.

Более двадцати лет фельдшером в Ляховецкой амбулатории общей практики работает Алёна Бурштын. Шли годы, приходили и уходили врачи, а она, несмотря на трудности профессии, всег­да оставалась на своем посту. Уехать из деревни, поменять свою работу на более лёгкую Алёна Григорьевна никогда не мыслила. Хоть родом она из Высокого, но со временем Ляховцы стали для женщины родной деревней, где она знает каждого человека от мала до велика.

Территория, которая относится к зоне обслуживания Ля­ховецкой амбулатории общей практики, немаленькая – это населенные пункты Ляховцы, Осовая, Отчин, в подчинении находится и Мокранский ФАП. Словом, амбулатория обслуживает 1700 взрослых и 230 детей. 

Рабочий день Алёны Григорьевны начинается с 8 утра. Первую поло­вину дня она ведет прием пациентов в амбулатории, занимается про­фи­лактическими осмотрами, а во вторую половину дня посещает патронажные семьи и больных на дому. Кстати, за день в амбулаторию обращается от 10 до 30 человек в зависимости от се­зона. Осенью и зимой сельчане бо­леют больше, меньше обращений летом. Пациенты жалуются в основном на высокое давление, простудные заболевания и другие недомогания. Здесь же на месте можно сделать кардиограмму, сдать анализы, прой­ти физиопроцедуры. Работает в амбу­латории и стоматологический кабинет. Словом, созданы все условия, чтобы сельчане получали своевременную и качественную помощь на месте. Алёна Бурштын отмечает, что, к сожалению, есть больные, которые тянут до по­следнего, откладывая визит к врачу на потом, занимаясь самолечением. А ведь это к добру не приводит. Бо­лезнь усугубляется, и вылечить че­ло­века намного сложнее. Алёна Гри­горьевна, как и её коллеги-медики, спра­ведливо считает, что болезнь проще предотвратить, нежели её потом лечить. Поэтому и делается основной акцент на профилактику различных заболеваний, а это своевременная диспансеризация, вакцинация и здоровый образ жизни.

— К сожалению, сельское население с каждым годом убывает, — отмечает Алёна Бурштын. – Старики умирают, а молодежь уезжает в город, и с этим ничего не поделаешь. К примеру, в этом году в Ляховцах появилось на свет только двое малышей, а 16 человек умерло.

Алёна Григорьевна не может рав­нодушно пройти мимо чужой беды, человеческих страданий, хоть за годы работы в медицине ей приходилось с разными случаями сталкиваться. Бы­вают и разные пациенты, но к каж­дому больному она умеет найти свой подход, скажет доброе слово, утешит, приободрит. Поэтому и неудивительно, что сельчане в один голос говорят о своем фельдшере: «Нам повезло с Алёной Григорьевной. Ведь она настоящий профессионал, который знает своё дело и с любовью и уважением относится к каждому пациенту».

— Не представляю, как бы мы жили без нашего фельдшера, — говорит Лидия Иосифовна Жох. – Алёна Григорьевна очень чуткая, доброжелательная и ответственная. Она всегда приходит на помощь, никогда не отказывает, поэтому и тянутся к ней люди, любят и ценят её.

— Алёна Григорьевна на первый взгляд может показаться очень строгой, — рас­сказывает врач общей практики Люд­мила Крижисинская. – Она прекрасно знает свою работу, умеет найти подход к каждому человеку. А ведь очень важно, чтобы между пациентом и медработником сложились доверительные отношения.

Алёна Бурштын – правая рука врача сельской амбулатории. С недавнего времени должность Алёны Григорьевны – помощник врача общей практики. Однако по старинке сельчане про­дол­жают называть её ласково и просто: «Наш фельдшер».

Екатерина Яцушкевич.

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!