Льготы  по  земельному  налогу для  физических  лиц

Плательщиками земельного налога являются физические лица (далее – физлица), у которых земельные участки на территории Республики Беларусь находятся на праве временного пользования, в частной собственности, в по­жизненном наследуемом владении, а также принятые физ­лицами по наследству.

Налоговым кодексом Рес­пуб­лики Беларусь (далее – НК) для отдельных категорий физлиц предусмотрены льготы по земельному налогу. Так, согласно пункту 7 статьи 239 НК освобождаются от земельного налога принадлежащие пла­тель­щикам-физлицам

1) земельные участки, за­нятые материальными ис­то­рико-культурными цен­нос­­тями, включенными в Го­сударственный список ис­то­рико-культурных цен­нос­тей Республики Беларусь, по перечню таких ценностей, утвержденному Совмином, при условии выполнения их собственниками обяза­тельств, обусловленных законодательством о культуре;

2) земельные участки, пре­­доставленные членам мно­годетных семей, воен­нослужащим срочной воен­ной службы, физлицам, про­ходящим альтернативную служ­бу, участникам ВОВ и иным лицам, имеющим право на льготное налогообложение в соответствии с Законом «О ветеранах»;

3) земельные участки, пре­доставленные для строи­тель­ст­ва и (или) обслуживания од­ноквартирного, бло­ки­­­ро­ванного жилого дома или об­служивания за­ре­гист­ри­ро­ванных организацией по государственной реги­стра­ции квартир в блокированном жилом доме, а также пре­до­ставленные для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, коллективного садоводства, сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных, дачного и гараж­ного строительства, в виде служебного надела, для тра­­диционных народных про­мыслов (ремесел), строи­тельства (установки) вре­мен­ных индивидуальных гаражей:

— лицам, имеющим право на пенсию по возрасту,

— инвалидам I и II групп,

— несовершеннолетним де­тям,

— лицам, признанным не­де­е­с­пособными;

4) земельные участки, рас­положенные на территории ра­­диоактивного загрязнения в зоне последующего отселения или в зоне с правом на отсе­ление;

5) земельные участки, пре­доставленные для строи­тельст­ва объектов при­до­­рожного сервиса и ин­же­­нер­ной инфраструктуры к ним, — в течение периода про­ведения проектных работ и осуществляемых в пределах сроков, определенных в проект­­­ной документации, строительных работ, а также земельные участки, занятые объектами придорожного сер­виса, — в течение двух лет с даты ввода таких объектов в эксплуатацию.

Кроме того, статьей 35 НК пре­дусмотрено, что отдель­ным плательщикам мо­гут пре­доставляться льго­ты по республиканским нало­гам, сборам (пошлинам), пол­ностью уплачиваемым в мест­ные бюд­жеты.

Для рассмотрения вопроса об освобождении любое физ­лицо, в том числе не отно­сящееся к категории лиц, имею­­щих право на налоговые льго­ты, предусмотренные статьей 239 НК, вправе обра­титься в уполномоченный орган с заявлением о таком осво­бождении.

Правом предоставлять та­кие льготы в отношении объек­тов налогообложения, не свя­зан­ных с осуществлением пред­­принимательской дея­тельности; исходя из иму­щест­венного положения пла­тельщика обладают мест­ные Советы депутатов или по их поручению мест­ные исполнительные и рас­по­ря­дительные органы.

В заключение следует от­метить, что освобождение от земельного налога не рас­пространяется на земельные участки:

— предоставленные физ­лицам, если такие участки за­няты капитальными строе­ниями (зданиями, сооружениями), пред­­на­­значенными и (или) ис­пользуемыми для осу­щест­вления пред­при­ни­ма­тельс­кой дея­тел­ьности;

— предоставленные во вре­­­менное пользование и сво­е­временно не воз­вра­щен­ные в соответствии с за­коно­да­тельством, самовольно занятые (пункт 8 статьи 239 НК).

Дополнительную инфор­мацию по льготам можно получить в Управлении по работе с плательщиками по Малоритскому райо­ну: г. Малорита, ул. Красно­армейская, 1 или по теле­фонам 2-33-39, 2-17-76.

Татьяна Котикова.

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!