«Взаимопонимание между врачом и пациентом» Врач-невролог Анастасия Билецкая (Малоритский район)

У кабинета невролога районной поликлиники практически весь день многолюдно. Если брать очередь у кабинетов врачей общей практики, то тут пациенты распределяются по участкам. А нев­ролог на приёме один, и принимает  он жителей всего района. В ожидании своей очереди многие начинают волноваться и даже злиться. Но открыв дверь кабинета, сразу меняются в настроении: пациентов встречает открытая и дружелюбная улыбка врача.

– Я стараюсь всегда улыбнуться пациенту. Ведь очень важно успокоить пациента, поговорить с ним. Для эффективного лечения, безусловно, в пер­вую очередь должно быть взаимопонимание между врачом и пациентом, — говорит врач-невролог Анастасия Билецкая.

Нервная система, мозг со свои­ми тайнами и загадками, пожалуй, самое сложное, что есть в организме человека. И са­мое непредсказуемое. Своей неизведанностью и «зацепил» студентку Анастасию предмет «Неврология», который начала изучать на четвёртом курсе Гродненского медуниверситета. И уже тогда решила, что будет врачом-неврологом. Правда, когда оче­редь дошла до Анастасии, мест на нев­рологию при распределении на специализацию уже не было. Она и сейчас не знает, случайность это была, везение, а может подействовало упорст­во де­вушки в стремлении отпра­виться по распределению не­­­­важно в какую местность, глав­ное, чтобы именно по вы­бранной специальности, но Анастасия всё же попала в груп­­пу неврологов. Отучившись, затем пройдя интернатуру в Брестской областной боль­нице, где, как отмечает Анас­тасия Леонидовна, ей дали хороший практический опыт, молодой врач  приехала по распределению в Малориту.

Становление человека в про­фессии зависит от многих об­стоятельств. Анастасия считает, что ей повезло: в Малоритской ЦРБ с первых дней работы у неё был хоро­ший наставник – Светлана Ев­геньевна Лу­жа­нина. Именно к ней бежала молодой специалист со всеми вопросами. Помогало и своё личное желание и упорство.

За день врач-невролог при­ни­мает 25-30 пациентов, и это те, кто приходит непосредственно по заболеваниям, ещё столько же проходят медосмотр. Каж­дому больному важно внимание. М­олодой специалист не об­де­ляет им своих пациентов, старается применить все свои знания, чтобы помочь человеку.

В отличие от многих своих молодых коллег Анастасия Леонидовна (родом она с Лу­нинетчины), приехав в не­зна­комый город на первое место работы, даже и не помышляла о том, что отработает заветные два года и уедет. Её устраивало и место работы, и, самое главное, то, что молодому спе­циалисту дали комнату в общежитии. Правильность её выбора подтвердила сама жизнь. Здесь, на Малоритчине, Анастасия нашла свою любовь, три месяца назад вышла замуж. Администрация райбольницы побеспокоилась о том, чтобы у молодого врача было жильё, Анастасии выделили арендную квартиру.

Приём пациентов, кон­суль­тации, дежурства, – всё это для Анастасии важные сос­тав­ляющие работы. Главными качествами врача и человека считает Анастасия Леонидовна ответственность. Когда речь идёт о жизни и здоровье людей, с уверенностью отмечает врач, должны быть минимизированы любые ошибки. Поэтому и ста­рается молодой невролог вникать в сложные ситуации, приобретать опыт, чтобы успеш­но помогать людям.

Светлана МАКСИМУК.

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!