«Листая семейный альбом» Елена и Владимир Есаковы из Ланской (Малоритский район)

В августе 2019-го семья Еса­ковых отметит серебряную свадьбу. 25 лет – срок немалый. За это время проверены чувства, стёрты острые углы характеров, многое пережито вместе. Но Елена и Владимир знают точно: крепким брак делает не время, а то, научились ли муж и жена, отправляясь вперёд по бугристой жизненной дороге, смотреть в одном направлении.

Девятнадцатилетняя Елена собирала в дорогу вещи. Девушка из небольшой деревеньки Дрочево готовилась к поездке в Россию, в деревню Отскочное Липецкой области, куда позвали её знакомые, чтобы подзаработать денег на прополке свеклы. Не пугали Елену ни дорога почти в полторы тысячи километров, ни предстоящие тяжёлые рабочие будни. Её вдохновляла романтика, а может быть, туда вела сама судьба. Но об этом девушка даже не думала, пока в дом, где, приехав в Отскочное,  квартировались новые работники, не вошёл молодой агроном местного хозяйства — Владимир, который собирал бригаду для работы в поле. Их взгляды встретились, проскочила искра, которая не только зажгла сердца трепетом и любовью, но и изменила всю дальнейшую жизнь. Владимир и сегодня, вспоминая улыбку Елены, её румянец на щёчках, рассказывает о той встрече с теплотой. Эту теплоту, видимо, почувствовала в тот первый момент знакомства и Елена. Так начался их роман, который развивался стремительно. Познакомились они в конце мая, а уже 19 июня в кругу друзей, поскольку родители были далеко, Владимир торжественно обещал всю жизнь беречь свою возлюбленную. Свадьбу назначили на 13 августа. Зарегистрировали брак на родине Владимира, а повенчались в январе следующего года на Малоритчине.

Первые два года семейной жизни Есаковых были связаны с липецкой землёй. Там родился и их первенец – Владимир. Когда глава семьи отработал обязательные два года после окончания вуза, в  семье задумались: как дальше строить свою жизнь? Люди старшего поколения хорошо помнят 90-е годы, когда в странах бывшего СССР закрывались предприятия, распадались колхозы. Не видели перспективы на будущее и жители села Отскочное. Главное, что волновало семью – отсутствие жилья. И тогда Владимир и Елена приняли решение переехать в Беларусь. В местном хозяйстве, на родине Елены, подходящей работы Владимиру не нашлось. А вот в деревне Ланская колхозу нужен был бригадир. Но самым решающим стало то, что местное хозяйство выделяло семье квартиру.

Те первые годы на Ма­лоритчине Есаковы вспоминают с ностальгией. Да, было тяжело,  не хватало средств, многому приходилось учиться, привыкать к новому месту, новым людям. Одна из старых фотографий напоминает: в комнате, куда переехала семья с маленьким сынишкой, стояла  металлическая кровать и немного другой нехитрой мебели. Но это были годы молодости, когда всё по плечу и любые проблемы кажутся мелкими и преодолимыми. И действительно,  они вместе всё пережили и главное — всегда чувствовали себя счастливыми.

— Первое время после липецких степей, где до самого горизонта кругом поля, было трудно привыкнуть к тому, что тут вокруг леса — не хватало простора, — вспоминает Владимир Михайлович. – А теперь уже приезжаю на родину, и там не хватает зелени белорусских лесов.

нный сальбом» 

Подсобным хозяйст­вом,  как вспоминают Есаковы, обзавелись они почти сразу, как получили жильё: сначала од­нокомнатную квартиру, а через несколько лет – четырёхкомнатную. Несмотря на то, что были совсем молодыми, супруги хорошо понимали: иметь что-то смогут только тогда,  когда будут трудиться и своим трудом зарабатывать деньги. Эту формулу семейного благополучия хорошо усвоил каждый из них в своих родительских семьях. В семье Елены росло семеро детей. Восемь братьев – такой была семья Владимира. Труд считался главным правилом взросления детей,  поскольку обязан­ности от старших, по мере того,  как дети подрастали, переходили к младшим. Именно подсобное хозяйство, как вспоминают Есаковы, и помогало держаться на плаву. С того времени пролетело два десятилетия. Семью пополнили дочка Анна и сын Арсений. Они воспитывались на примере трудолюбия родителей. Старший Владимир закончил Пинский индустриально-педагогический колледж и работает сварщиком в райагропромтехнике,  дочь Анна – студентка Гродненского аграрного университета, получает специальность ветврача. Дома с родителями остался только восьмилетний Арсений,  который охотно помогает родителям. А забот у Владимира и Елены немало. В их подсобном хозяйстве две коровы, тёлочка, свиньи, куры,  кролики. И огород большой, од­­ного картофеля 50 соток посажено. Труда надо вложить немало. Даёт ли хозяйство прибыль? В сезон молока, а это май-июнь, когда травы на пастбище хорошие, как расска­зывают хо­зяева, дополнительно к зарплатам (Владимир работает в Малоритском ПМС,  а Елена – в детском саду), можно получить рублей 300. Всё же финансовая поддержка для семьи.

У порога квартиры Есаковых, а живут они в двухэтажном четырёхквартирном доме, благоухают цветами клумбы. Хоть времени, как признаётся Елена, катастрофически не хватает, она не может не уделить минутку своим любимцам – цветам. Когда вокруг красиво, считает Елена, жизнь наполняется яркими красками, даря всем настроение. А с хорошим настроением любое дело ладится.

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!