3D-цветы от Татьяны Катеринич (Малорита)

Желе – это холст, который в руках умелой хозяйки может стать настоящим произведением искусства. В этом уверена Татьяна Катеринич из Малориты.

Своё первое 3D-желе она приготовила  четыре года назад после поездки на республиканский семинар учителей трудового обучения, который проходил в Гродно. Вдохновившись гастрономическими трендами, Татьяна решила приготовить изысканный десерт дома. Чтобы блюдо выглядело более празднично,  мастерица старается делать его в несколько слоёв. Нижний слой представлен бисквитом или заливается шоколадом,   сверху идёт само желе.

Главным дегустатором кулинарных шедевров является дочка Кира. Она отмечает, что несмотря на то, что на приготовление торта у мамы уходит немало времени (около двух часов), результат стоит того, чтобы его ждали. Иногда Татьяна старается ускорить процесс и специально для дочки готовит маленькие желейные пирожные. Чтобы блюдо выглядело более оригинально, можно поместить желе в бокал или другую прозрачную посуду.

— В качестве инструментов для приготовления 3D-желе использую обычный медицинский шприц, — рассказывает мастерица. – Для получения более сложных и интересных рисунков можно приобрести специальные наборы инструментов. В них входят иглы, насадки,  лопаточки.

Желе готовится в прозрачной посуде, чтобы с легкостью можно было отследить, как оно выглядит снизу. Ведь после того, как желе будет готово, его нужно перевернуть – и нижний слой станет основным.

— За основу беру обычное прозрачное желе, замешанное на берёзовом соке, — отмечает Татьяна.  – Отдельно готовлю несколько ёмкостей с красителями. Далее подкрашенное желе набираю в шприцы, и начинается основная работа. Для того чтобы создать хризантему, понадобится только шприц. Для цветов с широкими лепестками подойдут соломинки, ложечки. Рисунки могут быть самые разные —  от незамысловатых узоров до целых пейзажей.

Желейный торт, по словам Татьяны, оптимальный вариант красивого и вкусного десерта, особенно, если не хочется возиться с выпечкой. Такой десерт подойдёт для любого праздника, будь то романтический ужин или обычный приём гостей.

Виктория НИКИТЮК.

 

Фото из личного архива Татьяны КАТЕРИНИЧ.

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!