В лесхозе провели соревнования на лучшего лесоруба (Малоритский район)

 ГЛХУ «Малоритский лесхоз» прошли районные соревнования «Лесоруб – 2019». Участие в них приняли 13 вальщиков леса из Малоритского, Ужовского, Гвозницкого, Олтушского, Чернянского, Пожежинского, Хотиславского, Великоритского лесничеств и лесопункта Малоритского лесхоза.

Начались лесные «баталии» на одной из делянок Малоритского лесничества, где участники демонстрировали свои умения в упражнении по валке деревьев. Каждому из них, преодолев волнение и сконцентрировавшись на работе,  важно было точно определить траекторию падения дерева, причём сохранить все параметры спиливания.

Затем на несколько часов площадкой событий конкурса стал производственный участок Малоритского лесхоза. Именно тут проходили так называемые стендовые соревнования. И хоть все упражнения выполнялись на макетных тренажёрах, от вальщиков леса требовались и то же мастерство, с которым они работают в лесу, и аккуратность, и соблюдение техники безопасности. За всем этим был строгий контроль, который отражался в сумме насчитанных баллов. Задачей лесорубов было показать, как мастерски умеют они ставить новую цепь на бензопилу, как виртуозно быстро и ровно обрезают сучки, как владеют навыками раскряжёвки (поперечной разрезки ствола дерева на части).

Ни организаторов соревнований, ни коллег-вальщиков нисколько не удивила очередная победа Андрея Федорука из Великоритского лесничества. Андрей Ильич в Малоритском лесхозе трудится пятнадцать лет. Начиная с 2006 года, как признаётся,  практически ежегодно выходит в победители или призёры районного соревнования лесорубов. Получать высокие судейские баллы, как отмечал в разговоре Андрей Ильич, помогает опыт.

Работа в лесничестве – это постоянные тренировки, в которых изо дня в день шлифуется мастерство. А победа – это награда за старания. Кстати, к диплому победителя Андрей Ильич, который единственный из всех набрал в сумме более 1300 баллов, получил премию (15 базовых величин). За достойную победу – достойная награда. Дипломы и премии за качественную подготовку вальщика леса, ставшего победителем районных соревнований, получили лесничий Великоритского лесничества Василий Петручик и мастер леса Анатолий Борисюк.

Второе место по сумме баллов занял вальщик леса Валерий Сымоник (лесопункт Малоритского лесхоза), на третье место вышел Василий Тыцик из Хотиславского лесничества.

Светлана МАКСИМУК.

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!