«Кто, если не мы?» Жители микрорайона Лазки обустроили детскую площадку (Малорита)

Въезжая в Малориту со стороны микрорайона Лазки, невольно обращаешь внимание на детскую площадку, которая «выросла» на самой окраине города буквально за последние три месяца. Построили площадку сами жители нового микрорайона «Лазки 2».

Как рассказывают «строители» детской пло­щадки, началось всё с того, что одна из жительниц микрорайона «Лазки 2» — Оксана Пис­кун — обратилась в райисполком с про­сь­­бой обустройства места отдыха для детей. Просьбу рассмотрели и весной этого года при непосредственном участии начальника отдела архитектуры, строительства и жи­лищно-коммунального хозяйства Виктора Русавука  место для площадки выделили и спрофилировали, предложив самим жителям взяться за воплощение в жизнь идеи благоустройства для своих детей места для игр и отдыха.

Задав себе вопрос: «Кто, если не мы?»,   самые активные мамы и папы решили не отказываться от задуманного. Именно тогда и закинули они в одну из групп   в соцсетях призыв о том, чтобы жители новых улиц микрорайона «Лазки 2» активно включились в обустройство пло­щадки. Откликнулись, как рассказывает одна из инициаторов строительства детской площадки Светлана Смаль, конечно же, не все, но многие. Кто-то поучаствовал только  в финансировании, кто-то ещё вдобавок помог с материалом для строительства. Нашлось немало и тех, кто не ленился и приходил лично поучаствовать в установке ворот, монтировании турников, строительстве скамеек и т.д.

Среди тех, кто настойчиво реали­зовывал свою обще­ственную инициа­тиву в жизнь,  — Светлана и Андрей Смаль, Владимир и Ольга Павловские, Юрий и Евгения Шульжики, Вадим и Елена Сацюки, Александр и Анна Абрамчуки, Александр и Наталья Головач, Сергей и Ирина Карпик, Юрий Бурштын, Татьяна Дедова, Тамара Луцук, Алина Дейнак и другие.

В результате всего за несколько месяцев на площадке у леска появилось футбольное поле с воротами, баскетбольное кольцо, волейбольная площадка, различные турники, горка и место для отдыха со столиком и скамейками.

Теперь ребятня с ближайшей к площадке улицы Ляховецкой и других соседних улиц с удовольствием проводит здесь время. А детей в новом микрорайоне действительно много. Ведь здесь построили дома в основном молодые семьи, причём многие из них многодетные.

— У нас во дворе есть и детский домик, и скалодром, но малыши каждый день просятся завести их на детскую площадку. Тут им интересно поиграть с другими детьми, — замечает в разговоре Светлана Смаль.

Пока мальчишки и девчонки вместе веселятся,  у их родителей есть возможность пообщаться с соседями. Встретившись, они строят новые планы. Надеются сделать над столиком со скамейками навес, чтобы можно было укрыться под ним от жаркого солнца или от дождя, построить для малышей домик, на турниках сделать лесенки, оборудовать песочницу, качели, подсыпать площадку белым песком, что­бы малыши не возвращались домой чумазыми.

Планов и задумок, как рассказывают жители микрорайона «Лазки 2», очень много. Но реализация их упирается в деньги и стройматериалы. Поэтому дело продвигается не так быстро,  как хотелось бы. Неравнодушные мамы и папы просят,   чтобы им на помощь пришли наши городские организации, поддержали и помогли в хорошем деле. Любая помощь, как отмечают они, не будет лишней.

Смотрела,  как ве­селятся на площадке дети,  и вспоминала своё детство. Во дворе наших двух многоэтажек были и качели, и домики для игры, и песочница с грибком, и беседка. Помню, всё это на субботниках строили наши родители, а мы, детвора, помогали им рядом с площадкой разбить клумбы, чтобы вокруг было красиво. Теперь, к сожалению, о том, что многое можно сделать своими руками, мы забыли. И детская площадка, которую, поставив цель, обустроили для своих детей жители микрорайона «Лазки 2», пример того, как общую идею можно воплотить в жизнь. Главное ведь просто захотеть и объединиться. 

Светлана МАКСИМУК.

Фото Олега КРЕМЕНЕВСКОГО.

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!