В свои 95 лет Вера Куличик из Чернян и дрова поколет и грядки прополет (Малоритский район)

Если бы мы пришли в гости к пенсионерке из Чернян Вере Александровне Куличик немного раньше, могли бы застать её за работой, которая совсем несвойственна для женщины, тем более в таком пожилом возрасте. Как рассказывает социальный работник Валентина Степановна Седюк, которая теперь обслуживает пенсионерку на дому,маленькая ростом, хрупкая, с тросточкой в руках бабуля Вера  этим летом и дрова сама колола, и в сарае доски прибивала, и грядки полола. И всё это в свои 95 лет!

Родилась Вера Александровна в июне 1924 года. Семья тогда жила на хуторе близ деревни Черняны. Не довелось девчонке освоить грамоту, так и не научилась она читать и писать. Зато прошла с ранних лет хорошую трудовую школу. Чтобы помочь родителям,  с малолетства на поле работала,  коров пасла. Жизнь была нелёгкой, особенно когда не стало отца. Его, человека, который не мог промолчать, когда видел, что кто-то берёт чужое, как вспоминает Вера Александровна, подкараулив на безлюдной улице, убили. На руках у матери осталось четверо детей.

В июне 1941-го Вере исполнилось семнадцать. Жить бы ей да радоваться своей юности, влюбляться и мечтать. Но все надежды и планы разрушила война. Впереди были три долгих года оккупации. Страшное время, когда на своей родной земле человек не мог чувствовать себя хозяином, когда доводилось, прячась от ужаса полыхающих домов, скрываться в лесах и на родной порог пробираться тайком, а ещё жить в постоянном страхе за жизнь близких.

— Мы всей семьёй в землянку перебрались, в лес. А в сарае на хуторе хозяйство оставалось – свиньи и корова. Надо было каждый день домой бегать, чтобы живность покормить. Мои не решались идти, боялись немцев встретить. А мне вот совсем не было страшно, просто не думала про страх. Однажды иду, и тут подзывают меня немцы. Спрашивают: «Что, к партизанам ходила?». Вот тогда испугалась, но виду не подала, говорю: «Ни про каких партизан не знаю, тётку больную проведывала». Меня отпустили, но за домом следили. Когда убедились, что никто чужой в дом не приходит, больше не трогали, — вспоминает Вера Александровна.

Семье Веры повезло. Несмотря на тяжёлые испытания все остались живы. Завертелась, закружилась после освобождения района мирная жизнь.  Сколько событий было впереди: и счастливых, и горестных! Вера вышла замуж, родила сына Арсения. Вот только семейная жизнь не сложилась и осталась она с сыном одна. Но как бы ни было сложно, не обижалась на судьбу. И трудностей не боялась, от работы не пряталась. Всю жизнь трудилась в поле. Да и дома любую работу сделать могла. И топор её слушался, и молоток, и лопата. Корзинки из дубовых кореньев плела, веники берёзовые вязала. В то же время с женской аккуратностью и сноровкой умела и нитки напрясть, и за ткацким станком поработать, и рушники гладью вышить.

Встречаясь с людьми-долгожителями, мы обычно пытаемся узнать рецепт долголетия,  хотя,  конечно же, понимаем, что каждому отведён свой век Вера Александровна уверена, что несмотря на все тяготы, именно война закалила её организм. Вся жизнь женщины прошла на земле. По полям и лугам с малых лет привыкла ходить босиком. Закалка не давала болеть. А уж если и подкрадывалась болезнь, Вера Александровна старалась обходиться без лекарств. Конечно, годы неумолимы, и на десятом десятке здоровье всё чаще подводит. Но бабуля Вера и сейчас не желает сдаваться. И в доме приберёт сама,  и кушать приготовит. А социального работника ждёт, чтобы принесла продукты из магазина,  до которого добираться далеко. Несмотря на возраст, Вера Александровна сохранила характер настоящей заботливой хозяйки. Сетует она, что жара картошку на грядке засушила. Мол, в прошлом году в такое время уже на суп молодую  «бульбачку» копала, а в этом году без дождей нет урожая.

Узнав, что в дом пришёл фотокорреспондент, бабуля Вера, как свойственно женщине, засуетилась: открыла шкаф, выбрала самую новую и красивую кофточку, повязала на голову свежий платочек, присела на лавку под окошком. А потом, провожая гостей, благодарила за внимание. Ведь именно его, увы, так не хватает пожилым людям.

Светлана МАКСИМУК.

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!