«Зеленый змий» не дремлет…

По состоянию на 03.12.2012 года число водителей, задержанных инспекторами ГАИ Брестской области за управление транспортным средством в состоянии опьянения, превысило 6700 человек.
За указанный период времени сотрудниками Госавтоинспекции Малоритского РОВД за управление транспортным средством в состоянии опьянения задержано 124 водителя. 9 водителей в текущем году сели за руль автомобиля «под хмельком» повторно в течение года после привлечения к административной ответственности за управление в нетрезвом состоянии. Следовательно, практически каждый 10-ый из любителей выпить и сесть за руль был привлечен к уголовной ответственности в соответствии со ч.1 ст.317-1, которая предусматривает наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Тем не менее, находятся и те (1 человек в т.г.), которые уже будучи осужденными снова садятся за руль в нетрезвом состоянии. Таких неисправимых в очередной раз привлекают к уголовной ответственности (ч.2 ст. 317-1), которая предусматривает более строгое наказание — лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом в размере от трехсот до тысячи базовых величин, или исправительными работами на срок от одного года до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Некоторые любители выпить и сесть за руль, после вынесения приговора суда, которым их на определенный срок лишают права заниматься таким видом деятельности, как управление транспортным средством, считают незазорным сесть за руль автомобиля без прав. Эти осужденные рассчитывают отделаться административным взысканием за управление транспортным средством, не имея права управления (ст.18.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях). Но не тут-то было.
Может, для многих это станет новостью, но за неисполнение приговора суда о лишении права управления транспортными средствами таких нарушителей снова привлекают к уголовной ответственности в соответствии со ст. 417 УК и наказывают штрафом или арестом на срок до шести месяцев.
Ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения постоянно ужесточается. Очередным шагом в наведении порядка в данном вопросе стало вступление в силу с 12 августа 2011 года постановления Совмина, согласно которому допустимый уровень содержания алкоголя в крови снижен с 0,5 до 0,3 промилле. Однако водителей-выпивох не становится меньше. К тому же, только в текущем году по их вине на дорогах области зарегистрировано 84 дорожно – транспортных происшествия, совершенных водителями в состоянии алкогольного опьянения, в результате которых 30 человек погибли и 93 получили ранения различной степени тяжести.
За указанный период времени на дорогах района зарегистрировано 2 дорожно – транспортных происшествия, совершенных водителями в состоянии алкогольного опьянения, в результате которых 2 человека погибли и 3 получили ранения различной степени тяжести.
Зачастую близкие, друзья, да и просто проходящие мимо становятся свидетелями совершения преступления и не предпринимают никаких мер, чтобы остановить выпившего от непоправимого поступка. В силах близких отговорить горе-водителя от незапланированной поездки, или просто спрятать ключи от автомобиля. Другие законопослушные граждане могут своевременно позвонить по телефону 102 и сообщить тревожные координаты. И если у кого-то возникают сомнения по этому поводу, то пусть представят, что на пути такого водителя окажется Ваш родственник или не дай Бог ребенок. Один Ваш звонок может спасти чью-то жизнь…
Для тех, кто только собирается нарушить закон, хочется напомнить, что за управление транспортным средством в состоянии опьянения водитель привлекается к ответственности в виде штрафа в размере от 15 до 35 базовых величин (от 1 500 000 тыс. до 3 500 000 тыс. бел. руб.) с лишением права управления транспортными средствами сроком на 3 года. Если выпивший водитель к тому же не имеет права управления, то наказывается штрафом в размере от 25 до 45 базовых величин (от 2 500 000 тыс. до 4 500 000 тыс. бел. руб.). За повторное в течение года управление в состоянии опьянения водитель привлекается к уголовной ответственности.
На основании изложенного, в целях профилактики дорожно-транспортных происшествий с участием нетрезвых водителей на территории области и района в период времени с 05 по 10.12.2012 года проводятся предупредительно – профилактические мероприятия под названием «Алкоголь».
Надеемся, данная информация предостережет Вас от необдуманных поступков, которые могут коренным образом изменить вашу судьбу…
Старший госавтоинспектор ОГАИ Малоритского РОВД Ю.А. Гайдучик.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


диспергатор

www.monaliza.kiev.ua

подробнее www.renault.niko.ua