Штрафы ударят по карману пешеходов!

Парадоксально, но факт, до недавнего времени мы постоянно слышали жалобы от пешеходов на водителей транспортных средств, что их не пропускают на пешеходных переходах и вообще не предоставляют ни каких преимуществ на дороге в целом… Однако на сегодняшний день ситуация поменялась с точность да наоборот. Возмущениям водителей нет предела. Жалобы поступают в основном на то, что пешеходы, перед тем как перейти проезжую часть, как по пешеходному переходу, так и вне перехода, даже не удосужатся посмотреть по сторонам, и убедится в отсутствии транспортных средств, при переходе проезжей части разговаривает по мобильному телефону (хотелось бы отметить, что в странах Евросоюза за разговор по мобильному телефону при переходе проезжей части предусмотрен штраф в размере 100 Евро) и самое главное, не обозначают себя световозвращающими элементами в темное время суток.
В соответствии с п.16.2 Правил дорожного движения пешеход имеет право на преимущественное пересечение проезжей части дороги по нерегулируемому пешеходному переходу, а также по регулируемому переходу при разрешающем сигнале регулировщика или светофора. Пешие участники дорожного движения хорошо знают и пользуются своими правами, но категорически забывают о своих обязанностях.
Пешеходы жалуются на водителей, а водители на пешеходов. Однако как показывает статистика, именно пешеходы являются самыми злостными нарушителями Правил дорожного движения. Самая главная и важная проблема состоит в том, что большинство пешеходов не знает или просто не осознают какую опасность таит в себе дорога. А ведь она не предсказуема! Многие пешеходы, живущие в городах, категорически не хотят обозначать себя световозвращающими элементами, в темное время суток, двигаясь по краю дороги.
Наиболее характерным нарушением ПДД у пешеходов является переход проезжей части в неустановленном месте, нарушение правил перехода пешеходного перехода, выход из-за стоящего транспортного средства. Так же сотрудники Госавтоинспекции стали строго относиться к пешеходам не использующих световозвращающие элементы в темное время суток, они не только проводят профилактическую беседу с нарушителями, но и привлекают их к административной ответственности.
Хотелось бы в очередной раз напомнить пешеходам, что за нарушение Правил дорожного движения предусмотрена административная ответственность. Так за переход проезжей части в неустановленном месте, вне пешеходного перехода, движение в темное время суток по краю проезжей части дороги не обозначив себя световозвращающим элементом предусмотрена ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин, а если пеший участник дорожного движения нарушил правила дорожного движения и при этом находился в состоянии алкогольного опьянения, то штраф намного суровей – от 3 до 5 базовых величин. Так же законодатель предусмотрел ответственность пешеходов за нарушение правил дорожного движения повлекшее создание аварийной обстановки на дороге, за это предусмотрен штраф в размере от 3 до 8 базовых величин.
Уважаемые пешеходы, переходите проезжую часть только по пешеходным переходам и на разрешающий сигнал светофора, а в темное время суток обязательно носите световозвращающие элементы, ведь в этом залог Вашей и чужой безопасности.
Основными нарушениями, ставшими причиной ДТП, являются: переход проезжей части в не установленном месте, неожиданный выход на проезжую часть, нетрезвое состояние пешеходов и не использование пешеходами в темное время суток светоотражающих элементов.
Старший госавтоинспектор ОГАИ Малоритского РОВД Юрий Гайдучик

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


самые богатые

http://www.profvest.com

www.zaraz.org.ua/deposits/