«Трезвость — норма на дорогах!»

Управление транспортным средством в состоянии опьянения является наиболее опасным нарушением Правил дорожного движения и приводит к дорожно-транспортным происшествиям с тяжелыми последствиями, в том числе со смертельным исходом.
За последние 5 лет на дорогах Брестской области совершено 3882 ДТП, в которых 811 человек погибли и 4002 получили травмы, из них 594 аварии совершены по вине нетрезвых водителей, что составляет около 15% от общего количества ДТП. Таким образом, каждое седьмое происшествие совершается водителями, находящимися в состоянии опьянения. В этих происшествиях погибают и получают ранения люди.
Учитывая, что по вине пьяных водителей совершаются ДТП с особо тяжкими последствиями, Правилами дорожного движения запрещено управлять транспортным средством в состоянии опьянения и за данное нарушение предусмотрена повышенная ответственность.
24 октября 2013 года в силу вступил Закон Республики Беларусь №60-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения».
В соответствии со статьей 18.16 КоАП Республики Беларусь за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, либо за передачу управления транспортным средством такому лицу, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения такого состояния, предусмотрен штраф в размере от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком на 3 года.
Лица, которые не получали водительское удостоверение и задержаны пьяными за рулем, уже не смогут получить его в ближайшие 3 года. Раньше эта мера отсутствовала.
Совершение лицом нарушения по ст.18.16 КоАП Республики Беларусь повторно в течение года, после наложение административного взыскания, влечёт специальную конфискацию транспортного средства.
С целью профилактики и пресечения фактов управления транспортными средствами в состоянии опьянения, а также предупреждения дорожно-транспортных происшествий по вине нетрезвых водителей, с 20 по 30 марта 2014 года Госавтоинспекцией области проводится республиканская профилактическая акция «Трезвость — норма на дорогах!»
Старший госавтоинспектор ОГАИ Малоритского РОВД Юрий Гайдучик.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.