Высокая скорость – путь в небеса

Кто из нас не бросал завистливые взгляды в сторону шикарных, быстроходных транспортных средств, коими являются мотоциклы? А многие ли задумывались при этом, какие проблемы появляются у их владельцев вместе с приобретением «железных красавцев»? Во-первых, охотников до чужого добра немало. Во-вторых, езда на мотоцикле требует определенных навыков и умений. Особенно в условиях городских дорог. В-третьих, для езды на мотоцикле необходима соответствующая экипировка – шлем, костюм, перчатки. Все это выполняет важную роль – защита от ветра, холода, грязи, смягчающее средство при незапланированном соприкосновении тела с асфальтом во время падения. И, конечно же, такая униформа – имиджевая часть любого мотоциклиста. Понятно, что мотоцикл требует постоянных денежных вложений. И, наконец, самое основное… Сегодня все изменилось, и мотовладельцев окончательно приравняли к автомобилистам. Со всеми вытекающими. Так как же сохранить и обезопасить мотоциклисту себя на дороге?
На территории Малоритского района зарегистрировано 16577 транспортных средств из них 5516 двухколесных транспортных средств.
Только за истекший период текущего года на территории области с участием водителей мототранспорта зарегистрировано 12 дорожно-транспортных происшествий в результате которых 4 человека погибли, 8 получили ранения различной степени тяжести, 3 происшествия совершены по вине нетрезвых мотоциклистов.
За истекший период 2014 года на территории Малоритского района дорожно – транспортных происшествий с участием двухколесных транспортных средств не зарегистрировано.
За 2013 год на территории района с участием мотоциклистов зарегистрировано 3 дорожно – транспортных происшествия в результате которых 1 человек погиб, 2 получили телесные повреждения различной степени тяжести, 1 происшествие совершено по вине водителя управляющего транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.
Статистика смертности в подобных авариях чрезвычайно высока, ведь в отличие от водителя мотоциклист не защищен кузовом и средствами пассивной безопасности, да и мотоцикл не так устойчив, как четырехколесное транспортное средство. Если при незначительной аварии автомобилист чаще всего рискует только своим авто, то мотоциклист рискует жизнью.
В очередной раз хотелось бы напомнить об административной ответственности мотоциклистов:
за управление транспортным средством без соответствующего удостоверения предусмотрен штраф от 750 тысяч до 3 млн. рублей (5-20 базовых величин), а за совершение этого действия повторно – уже от 3 до 7,5 миллионов. В случае управления транспортным средством, незарегистрированным в установленном порядке либо без технического осмотра, – штраф до 300 тысяч рублей.
Но все же акцент больше делается не на штрафные санкции, а на разъяснение потенциальной опасности управления мототранспортом, ведь большинство задержанных мотоциклистов поясняет, что просто не знают, как получить права или зарегистрировать транспортное средство.

Как зарегистрировать мопед?
Для регистрации мопеда покупателю необходимо предоставить в МРЭО ГАИ следующие документы:
— грузовую таможенную декларацию, содержащую сведения о регистрируемом мопеде, либо ее копию, заверенную подписью и печатью первого импортера;
— одобрение типа транспортного средства (ОТТС), изготовленное на белой бумаге и заверенное подписью уполномоченного должностного лица и печатью заявителя продукции (официального представителя на территории Республики Беларусь), либо выполненное на специальном бланке, имеющем определенную степень защиты и заверенное подписью уполномоченного должностного лица и печатью органа по сертификации, выдавшего ОТТС;
— документы, подтверждающие законность приобретения (получения) мопеда каждым субъектом торговли (акты приема-передачи, договоры купли-продажи, поставки, комиссии), содержащие идентификационный номер регистрируемого мопеда;
— счет-справку установленного образца, выданную субъектом торговли конечному потребителю – физическому лицу.
При регистрации мопед для осмотра в МРЭО должен предоставить либо сам владелец либо его доверенное лицо. Допускается регистрация мопеда на основании актов осмотра, составленных подразделениями ГАИ по месту нахождения мопеда.

Как получить права на мотоцикл или мопед?
С 2011 года появилась новая категория «АМ» и подкатегория «А1». Водительское удостоверение категории «АМ» дает право на управление мопедом, «А1» – мотоциклом с объемом двигателя не более 125 куб. см и мощностью не более 11 киловатт.
Для получения прав категории «АМ» и подкатегории «А1» необходимо достичь 16-летнего возраста, пройти обязательное медосвидетельствование и сдать теоретический экзамен (для категории «АМ»), теоретический и практический экзамены (для категории «А1»).
Во время практического экзамена необходимо продемонстрировать следующие маневры:
— движение по прямой с переключением передач с низших на высшие и наоборот;
— управление мотоциклом на минимальной скорости, не опуская ног с подножки («колейная доска»);
— выполнение поворотов и разворотов малого радиуса (габаритный круг, змейка, восьмерка).
Экзамен считается не сданным, если кандидат в водители не выполнил элемент «колейная доска» или «восьмерка», или заглушил двигатель при трогании с места, или при остановке не смог выключить передачу, когда работал двигатель.
Если же вы хотите управлять более мощным мотоциклом (с объемом двигателя более 125 куб. см) и получить категорию «А», необходимо достичь 18-ти лет, пройти медосвидетельствование и сдать теоретический и практический экзамены.
В соответствии с новыми правилами количество попыток сдачи на категории «АМ», «А1» и «А» теперь не ограничено.
P.S. При наличии любого водительского удостоверения категория «АМ» открывается автоматически, а категории «А1» и «А» – после сдачи вождения. При этом предварительное обучение в автошколе необязательно, экзамены можно сдать после самостоятельной подготовки.
В целях профилактики дорожно – транспортных происшествий на территории Малоритского района в период времени с 21 по 30 апреля 2014 года проводится декада предупредительно-профилактических мероприятий по предупреждению травматизма среди водителей мотоциклов, мопедов и других двухколесных транспортных средств под названием «Мотоциклист».
Радуйтесь простору, воле и скорости, но не забывайте, что на дороге вы не одни, значит, Правила дорожного движения никто не отменял!
Безопасных Вам дорог!
Старший госавтоинспектор ОГАИ Малоритского РОВД Юрий Гайдучик.

Добавить комментарий


farm-pump-ua.com

www.adulttorrent.org

http://xn----htbbbqamuljibcwx0bn.com
error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!