Впереди лето! Самое время напомнить ребенку о Правилах дорожного движения!»

Впереди лето. Анализ аварийности свидетельствует, что именно в период летних школьных каникул идет увеличение количества дорожно-транспортных происшествий с участием детей.
Самой острой проблемой Госавтоинспекции является то, что в авариях погибает и калечится именно трудоспособная часть населения, и это в мирное время. А когда жертвами ДТП становятся дети, это трагедия вдвойне. Тема детского дорожно-транспортного травматизма – проблема злободневная и глобальная, требующая решения без промедления, еще и потому, что сводит и без того огромные усилия страны по улучшению демографической ситуации в стране к нулю.
Каждый год в Республике 1 сентября за парты не садится буквально целый класс: это дети, погибшие в автоавариях. К началу учебного года травмы в результате ДТП получает огромная численность детей школьного возраста. Только за 4 месяца 2014 года на территории Республики Беларусь в дорожно-транспортных происшествиях погибли 10 детей, 108 – получили травмы и увечья.
А ведь это все детские судьбы!.. Задумайтесь! Дети получают травмы и увечья в авариях, которые произошли по неизменным, всем известным причинам:
— нарушение правил перевозки детей-пассажиров,
— переход проезжей части в неустановленном месте,
— внезапное появление на дороге из-за препятствия,
— нарушение ПДД юными водителями двухколесного транспорта,
— игра в непосредственной близости от проезжей части.
Предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма – непростая задача, всеобщая.
Госавтоинспекция призывает родителей не перевозить ребенка стоя в автомобиле и для большей безопасности пристегивать ребенка, сидящего на заднем сиденье автомобиля, ремнем безопасности, если транспортное средство оборудовано таковым.
Чтобы сделать безопасной поездку детей в салоне автомобиля и снизить тяжесть последствий в случае ДТП, нужно совсем немного – соблюдать правила перевозки пассажиров.
Обратимся к Правилам дорожного движения:
Пункт 181.5 ПДД запрещает перевозить детей до 12 лет на переднем сиденье легкового автомобиля при отсутствии специального детского удерживающего устройства (сиденья), а также на заднем сиденье мотоцикла, мопеда. Рекомендовано использование детского кресла при перевозке детей на заднем сиденье. Запрещается перевозить детей на коленях у водителя, у пассажира на переднем сиденье легкового автомобиля (пункт 181.6 ПДД).
Согласно ст.18.14 ч.5 КоАП РБ – нарушение лицом, управляющим ТС, правил перевозки пассажиров или грузов – влечет предупреждение или штраф до 4 БВ.
Уважаемые взрослые!
Ежедневно напоминайте детям правила безопасного поведения на дороге. Укажите, что на дороге ребенку следует быть особенно внимательным и уметь правильно оценивать дорожную ситуацию. Не забывайте своим личным примером показывать ежечасное соблюдение Правил дорожного движения.
Только показывая личный пример соблюдения ПДД, Вы заложите в ребенка чувство ответственности и внимательности на дороге. Конечно, от всего уберечь невозможно, но предупредить желание нарушить ПДД можно и необходимо, а значит сохранить здоровье, а возможно, и жизнь ребенка!
С 26 мая по 6 июня на территории Республики Беларусь проводится специальный комплекс мероприятий под названием «Внимание — дети!». Госавтоинспекция призывает всех водителей в период СКМ управлять транспортным средством с ВКЛЮЧЕННЫМ БЛИЖНИМ СВЕТОМ ФАР (п. 166.9 Правил дорожного движения).
Цените жизнь! Соблюдайте Правила дорожного движения!
Старший госавтоинспектор ОГАИ Малоритского РОВД Юрий Гайдучик.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


https://farm-pump-ua.com/

profvest.com

www.pills24.com.ua