Внимание! Осы и шершни

Теплая и влажная летняя погода способствует появлению в домах и на подворьях опасных соседей: ос и шершней. Ежегодно от их укусов погибают люди.
В случае опасности насекомые ведут себя крайне агрессивно и представляют реальную опасность. Жало шершня достигает в длину шести с половиной миллиметров, а один укус может убить лошадь. Два укуса могут стать смертельными для человека, если ему вовремя не оказать медицинскую помощь. Аллергическую реакцию нередко вызывают и укусы ос.
Осы обладают острым зрением и хорошо различают цвета. Наиболее привлекателен для большинства жалоносных перепончатокрылых насекомых желтый цвет. Поэтому при работе в саду или огороде одежда должна быть не яркой. Наибольшую опасность для человека представляют осы вблизи гнезда. Осы плохо воспринимают звуки, передающиеся по воздуху, но очень чувствительны к вибрации твердого тела, воспринимая ее лапками . Поэтому не следует близко приближаться к гнезду и тем более трогать само гнездо, либо субстрат к которому оно крепится.
Нельзя оставлять вблизи жилья убитое насекомое. Распространяемый им сигнал об опасности может привлечь целый рой сородичей. Находясь в местах с высокой численностью ос, следует использовать одежду, оставляющую минимум открытых частей тела и обязательно головной убор.
Взрослые люди и сами могут справиться с гнездами ос. Не стоит самим создавать насекомым благоприятные условия для размножения. Следует заделывать щели на чердаках, избавляться от трухлявой древесины. Шершни, надо отметить, встречаются куда реже.
Ловушку для ос и шершней несложно сделать и самому. Для этого подойдет обычная двухлитровая пластиковая бутылка. Нужно срезать верхний конус, залить на дно бутылки 100—150 грамм сладкого сиропа, в который можно добавить квас, прокисшее вино и т. д., вставить горлышком вниз срезанный верх бутылки и подвесить на проволоке.
Смертельной приманкой для ос может стать плоская емкость, смазанная медом и посыпанная сверху тонким слоем борной кислоты.
В конце хочется сказать несколько добрых слов в защиту бумажных ос. Уничтожая личинок, гусениц и взрослых насекомых в лесу и саду, осы регулируют численность многих вредителей. В отличие от домашней пчелы, они совсем не агрессивны и жалят только в случае крайней необходимости. Поэтому, если гнездо располагается вдали от мест непосредственного контакта с человеком, следует, по возможности, его сохранить.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.